432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

В Ульяновской области сформирован план подготовки к новому отопительному периоду

Финансирование ремонтной кампании составит свыше 950 миллионов рублей.

Итоги отопительного сезона и планы подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду обсудили на совещании, которое провел Губернатор Сергей Морозов.

«Ульяновская область достаточно стабильно и надежно прошла прошедший отопительный сезон. Теперь главная задача для топливно-энергетического комплекса региона качественно и в срок подготовиться к предстоящей зиме. Особое внимание мы уделим учреждениям бюджетной сферы. В течение мая на региональном уровне необходимо создать рабочие группы с привлечением экспертов для оценки готовности социальной инфраструктуры и жилого фонда к зиме. Проверки общественного контроля в прошлом году наглядно показали, что многие отчеты не соответствовали действительности и по факту ряд учреждений были подготовлены плохо. На особом контроле глав муниципальных образований должен находиться вопрос платежной дисциплины за ЖКУ, потому что от этого зависит стабильная работа всего топливно-энергетического комплекса», – подчеркнул Сергей Морозов.

Обобщенный план подготовки к зиме включает четыре основных блока: проведение гидравлических испытаний, модернизация котельных, ремонт наружных инженерных сетей, а также подготовка жилищного фонда и объектов социальной сферы. План составлен на основе данных, представленных муниципальными образованиями и профильными министерствами и ведомствами, с учетом выявленных в ходе отопительного периода недостатков, проведенных весенних осмотров жилого фонда и замечаний, выданных независимым общественным контролем в ходе выездных проверок.

«Планируется увеличить объем ремонта систем водоснабжения с 44,2 км в 2019 году до 64,7 км в текущем году. Особое внимание будет уделено замене и ремонту тепловых сетей. В настоящее время в регионе запланирована замена 38,5 км тепловых сетей. Данный план будет корректироваться по итогам гидравлических испытаний», – пояснил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан.

В связи с угрозой распространения коронавируса и введением режима самоизоляции графики гидравлических испытаний, которые сопровождаются отключением горячей воды, были скорректированы и перенесены на более позднее время. По состоянию на 6 мая гидравлические испытания проводятся на территории восьми муниципальных образований. Для обеспечения комфортного проживания населения в период самоизоляции гидравлические испытания в срок до 15 мая проводятся только на теплоисточниках, которые не оказывают услуги по горячему водоснабжению. В областном центре испытания тепловых сетей от ТЭЦ-1 запланированы с 26 мая по 8 июня, от ТЭЦ-2 – с 18 мая по 31 мая.

Все ресурсоснабжающие организации региона также уже начали подготовку к зиме. По информации ульяновского филиала «Т Плюс», в этом году компания направит порядка 1,2 млрд рублей на техническое перевооружение, ремонт оборудования и на перекладку тепловых сетей. Энергетики увеличат объемы работ на 42% и обновят 11,6 погонных километров трубопроводов. «При подготовке к предстоящему сезону мы сконцентрируемся на перекладке магистральных и внутриквартальных трубопроводов, выделив более 600 млн рублей, а также проведем реконструкцию основного генерирующего оборудования для обеспечения системной стабильности ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2», – отметил директор ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.