432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

В Новоульяновске введена в эксплуатацию самая мощная модульная котельная в регионе

Модернизация объектов теплоснабжения Ульяновской области ведется по поручению Губернатора Сергея Морозова.

В настоящее время в Новоульяновске построены два новых теплоисточника мощностью 25 МВт. Это самые крупные модульные котельные, которые смонтированы в регионе государственной Корпорацией развития коммунального комплекса Ульяновской области. «Работы такого масштаба не проводились около 40 лет. Новые теплоисточники в Новоульяновске не только самые мощные, но и оснащены самым передовым теплоэнергетическим оборудованием. Они работают в полном автоматическом режиме, температура теплоносителя регулируется автоматически исходя из температуры наружного воздуха и ряда других показателей. Сразу после пуско-наладочных работ по поручению главы региона мы начали пуск тепла от новой котельной на улице Коммунаров на объекты социальной сферы Новоульяновска. На втором объекте завершаются регламентные работы, и уже на этой неделе мы планируем ее также ввести в эксплуатацию. Эти два новых теплоисточника в полном объеме обеспечат теплом и объекты социальной сферы, и жилой фонд города. Причем важно отметить, что схема теплоснабжения разработана так, что в случае нештатной ситуации на любой из котельных все потребители будут получать тепло по резервной схеме от второго теплоисточника», — подчеркнул генеральный директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков.

Решение об изменении схемы теплоснабжения и строительстве двух новых теплоисточников было принято Губернатором Сергеем Морозовым в прошлом году по результатам его поездки в Новоульяновск. Строительно-монтажные работы начались в сентябре 2019 года.

«Новоульяновск развивался как промышленный город и вся схема теплоснабжения была выстроена таким образом, чтобы обеспечивать ресурсом промзону и жилые дома. Но с 70-го года эта схема уже устарела и была неэффективной, поскольку ряд предприятий перестали существовать, другие установили для своих нужд собственные источники теплоснабжения. Поэтому для надежного обеспечения жилого сектора и соцсферы теплом была необходима новая система теплоснабжения», — рассказал первый заместитель главы Новоульяновска Сергей Илюшкин.

Для газоснабжения новых котельных Новоульяновска специалисты филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» установили пункт редуцирования газа и проложили два новых участка газопровода высокого и среднего давления протяженностью более 400 метров. Врезка нового подводящего газопровода от котельной в действующие сети была выполнена без отключения газоснабжения потребителей.

«Это большое дело, что в нашем городе появилась своя котельная. Потому что раньше мы очень долго договаривались с теплоснабжающей организацией о сроках когда будет включено отопление. Теперь по распоряжению Губернатора тепло нам уже дали. По санитарным нормам температура в классах и коридорах должна быть от 18 до 22ºС. Сейчас в школе температурный режим соответствует норме. И это, конечно, очень правильное решение Губернатора о досрочной подаче тепла на объекты социальной сферы, потому что дети должны учиться в тепле и в уюте», — прокомментировала директор средней школы №1 Новоульяновска Ольга Новикова.

Кроме того, в 2020 году Корпорацией развития коммунального комплекса новая котельная смонтирована в рабочем поселке Тереньга, она предназначена для теплоснабжения строящейся школы. Сейчас на данном объекте идет работа по подключению к сетям водо-, газо- и электроснабжения.