432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области разработают предложения для дальнейшей модернизации топливно-энергетического комплекса региона

Работу Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области обсудили депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Областное предприятие, оказывающее услуги в сфере тепло- и водоснабжения, несет социально-значимую функцию и считается уникальным, поскольку взяло на себя роль «главного коммунальщика» в сельских районах области. Финансовое состояние Корпорации, качество и надежность снабжения населения теплом и водой, тарификация услуг, модернизация оборудования и перспективы дальнейшего развития – эти вопросы были вынесены на обсуждение парламентариев. Ответ перед ними держали руководители профильного министерства и самого предприятия.

Заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Сергей Ципровский напомнил, что Корпорация ведет свою историю с 2013 года и работает сегодня в 20 муниципальных образованиях, эксплуатирует 214 теплоисточников, на ее обслуживании находятся 95 социальных объектов, более 1,3 млн. кв. м. жилого фонда и почти 55 тысяч жителей. На модернизацию в 2017-2020 годах было затрачено более 620 млн. руб. В результате снизилось количество теплоисточников, имеющих значительный критический физический износ, а количество нештатных ситуаций по предприятию за период отопительного сезона уменьшилось более чем на 50%.

По словам генерального директора ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» Сергея Носкова, проводимая модернизация теплоисточников, мероприятия по энергоэффективности, перевод части жилого фонда на индивидуальное отопление и другие меры позволяют сократить затраты и достичь экономии до 70 млн. руб. в год.

Депутат Владимир Камеко акцентировал внимание на уникальном опыте Корпорации, благодаря которой изначально убыточные и никем не востребованные теплоисточники в сельских районах сосредотачиваются под единым управлением опытных специалистов и модернизируются. Но при этом есть проблемы с выпадающими доходами казенного предприятия.

— Без привлечения дополнительных финансовых средств, без субсидий из областного бюджета проблемные вопросы Корпорации не решатся, — резюмировал председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. — При формировании коммунального бюджета на следующий год особое внимание следует уделить этим вопросам.

Депутаты поддержали предложение создать рабочую группу из числа парламентариев, специалистов профильного министерства и ресурсоснабжающих организаций, задачей которой станет детальное рассмотрение озвученных вопросов и выработка путей решения проблемы с конкретными предложениями Правительству Ульяновской области.