432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

Научная разработка ульяновской преподавательницы может изменить работу котельных всей страны

Как успеть все – трудиться энергетиком, преподавать в университете, патентовать разработки и воспитывать детей? Ответ на этот вопрос знает героиня нашего материала – Ралина Камалова. Все дело в любви к тому, что ты делаешь, желании совершенствоваться и улучшать все вокруг, даже когда это касается сложных производственных процессов. В преддверии Дня России ИА «Медиа 73» запускает серию материалов о земляках, которые добросовестно и эффективно трудятся на благо региона в различных сферах деятельности.

Ралина Камалова работает в отрасли энергетики с 2009 года. Сначала трудилась в городском теплосервисе, а сейчас является замначальника отдела реализации и работы с потребителями Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области. Ее научная разработка позволит качественно улучшить эксплуатацию котельных не только на территории региона, но и целой страны. Внедрение новой технологии сэкономит топливо за счет снижения оксидов азота в зоне активного горения котла.

«Моя разработка направлена на повышение экономического эффекта котельных. Вместо использования пара для подготовки воды предлагается применять уходящий газ котла, который высвобождается в ходе работы теплоисточников. Таким образом мы экономим, так как не используем пар, и вместе с тем повышаем КПД котла. Кроме того, отказ от пара принесет и позитивный экологический эффект. Потому что уходящие газы содержат много оксида углерода, и мы его будем не выбрасывать в атмосферу, а нейтрализовать. На одном из теплоисточников Ульяновской области нам уже удалось частично внедрить новую технологию, по итогам чего был получен положительный результат», – рассказала она.

Сейчас Ралина Камалова готовит документацию для получения уже федерального гранта. Исследования планируется продолжить на базе более крупных теплоисточников.

Наша собеседница признается, что в науку ее привело желание улучшить технологические процессы. Причем для этого потребовалось сначала получить опыт работы непосредственно на предприятии.

«Склонность к тому, чтобы что-то познавать, делать какие-то разработки у меня была еще в университете. Но после окончания вуза я не пошла в науку, а пошла на производство, чтобы попробовать реализовать себя там. Уже на месте, видя, какие есть проблемы, поняла, что одно без другого невозможно. Чтобы внедрять изменения, нужно разработать научную основу. Поэтому я вернулась на свою кафедру и поступила в аспирантуру», – делится девушка.

В выборе профессии Ралина Камалова ни разу не разочаровалась.

«Не пожалела ни разу. Хотя в то время, когда я училась, было модно быть юристам и экономистами. Но сегодня инженерия — это приоритетное направление науки. И я понимаю, что без работы не останусь. Там, где человек, энергетика и ЖКХ будут существовать всегда. Мало того, у меня образовалась уже мини-династия. Многие родственники закончили это же направление и трудятся в сфере энергетики и ЖКХ», – отмечает она.

Свой опыт наша героиня теперь передает и молодым поколениям. Ралина Камалова является преподавателем в УлГТУ.