432027 Россия, Ульяновск, Юности, 5А
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

Готовность к отопительному сезону

Готовность Ульяновской области к отопительному сезону – 60%. Многие социальные объекты региона уже завершили промывку и опрессовку систем отопления, в районах в действии программа модернизации теплоисточников. Проблемные точки посетил председатель правительства региона. Подробнее в репортаже Ирины Силкиной.

ЕВГЕНИЙ ШВАГРУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЧАСТИ ГИМНАЗИИ №24

“Это температурный датчик, то есть он позволяет следить за температурой. Все данные выводятся на прибор, который находится в здании школы.”

В самом сердце гимназии – у центрального элеваторного узла, зам.директора по административно-хозяйственной части рассказывает, что мониторинг температуры воды ведется ежедневно. Специальные датчики в зависимости от температуры воздуха за бортом учебного заведения автоматически повышают или понижают подачу тепла в классы. Гимназия №24 старейшее учебное заведение Засвияжского района, за последние 11 лет здесь заменили 80% всей отопительной системы. Подготовку к отопительному сезону начали, как обычно, заранее – уже в конце июня.

ЭЛЛА ГРИЦЕНКО, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №24

“Уже 17 июня у нас была проведена промывка и опрессовка и ревизия трех трех элеваторных узлов, мы получили справку, акт, заключение о том, что наша гимназия к отопительному сезону готова.”

А вот в Карсунской районной больнице не все так гладко. Не смотря на новую котельную, остается проблема старых тепловых сетей, которым больше 40 лет. Их изношенность составляет более 80%.

АЛЕКСАНДР СМЕКАЛИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Я не вижу смысла заморачиваться с этими гнилыми сетями – зачем вам эти гнилушки, вы мне скажите? – Не нужны. – Абсолютно не нужны. Ну и делайте проект, стройте новые сети.

После выездного совещания прямо на месте было принято решение о строительстве новых тепловых сетей. Ответственные лица пообещали успеть к наступающему отопительному сезону. Тем более, что новая модульная газовая котельная уже готова к работе. Ее мощность – 1 мегаватт. Этого достаточно для отопления 4хэтажного здания больницы и прилегающей поликлиники.

АЛЕКСАНДР БРАТЯКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ЖКХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Сама суть – уйти от нерентабельных котельных, которые уже отжили свое с большими расходами и затратами на эксплуатацию и вот прийти условно к автоматике, которая обеспечивает тепло в том же объеме, работает экономично и представляет весь спектр услуг по теплоснабжению и горячей воде.”

Здесь же в Карсуне обсудили еще одну давнюю проблема поселка – острую нехватку воды. Александр Смекалин поручил разработать проект, который позволит рабочему поселку Карсун войти в программу комплексного развития сельских территорий в 2020 году.

ИГОРЬ ТРОХИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Зайдет сюда областной водоканал, наше предприятие, они сделают проект, проведут экспертизу и сделают реконструкцию сетей. Также областной водоканал заходит на эксплуатацию сетей в Карсуне и в Языково, 20 год проектирование и начало работ. В 21 завершение работ.”

Участие в программе позволит привлечь федеральные средства – только в Карсуне для решения проблемы по водоснабжению потребуется 15 миллионов рублей.