432027 Россия, Ульяновск, Юности, 5А
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

С центром управления из облачного хранилища. В Ульяновской области строят безоператорные котельные

Летом текущего года теплоснабжение поселка Старая Майна перешло на обслуживание Госкорпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области. Тогда же началась большая работа по подготовке инфраструктуры к отопительному сезону, в том числе строительство новой и современной модульной котельной. На днях долгожданный теплоисточник, предназначенный для центральной районной больницы, был запущен. Ранее медучреждение питалось теплом от уже почти вышедшей из строя и потерявшей свои эксплуатационные качества котельной.

«Это 72 теплоисточник по программе, инициированной губернатором Сергеем Морозовым, которая нацелена на модернизацию объектов теплоснабжения по всей территории Ульяновской области. Мы пришли к решению о замене данного источника в Старой Майне в связи с тем, что он морально и физически устарел, а стоимость услуги по производству тепла паровыми котлами на старой котельной были запредельными для медицинского учреждения. Сегодня мы поставили современную котельную, которая позволит в перспективе снизить стоимость ресурса. Сейчас мы уже видим реальный результат – налажено надежное и стабильное теплоснабжение учреждения», – рассказал министр энергетики, ЖКХ и городской среды Александр Черепан.

До этого несколько десятилетий районная больница отапливалась от паровой котельной, которую остановили в текущем сезоне с вводом новой.

«В те времена применялись совсем другие технологии. Старая котельная была паровая. Производила пар, а из него уже потом подготавливались отопление и горячая вода. На тот момент это было здорово. Сейчас от этого принципа уходят: во-первых, это экономически невыгодно, во-вторых, небезопасно, потому что она работает под огромным давлением и, в-третьих, требует большого количества обслуживающего персонала», – рассказывает гендиректор корпорации Сергей Носков.

Новая модульная котельная позволила уйти от этих недостатков. На сегодняшний день надежность системы теплоснабжения медучреждения повышена и постепенно сокращаются затраты на ресурс. «Сейчас она работает полных трое суток, и мы можем сравнить показания приборов учета со старыми данными. Уже наблюдается снижение расходов на газ порядка 40%», – продолжает он.

Надёжность теплоисточника заключается и в том, что здесь установлено качественное оборудование как российского, так и иностранного производства. Но, как правило, котлы и горелки – от итальянских и немецких брендов. По словам Сергея Носкова, таким образом, есть уверенность, что они проработают не один десяток лет.

С современными модульными котельными уходят в прошлое и огромные штаты обслуживающего персонала.

«Паровую котельную обслуживало четыре человека в смену, а здесь ноль, потому что все автоматическое. Она связана с единой системой диспетчеризации нашей организации, куда передает всю необходимую информацию для поддержания ее рабочего состояния. Если что-то происходит такое, что она сама себя не может перезагрузить, то только тогда специалист приходит исправлять внештатные ситуации. Но, как правило, это практически не происходит. Единственное, что от человека сегодня требуется делать ежедневно – это просто осматривать состояние котельной, так как так положено по правилам», – добавляет Носков.

Стоит отметить, что сам Центр диспетчеризации ни к чему не привязан, кроме сети Интернет. «Он находится в облаке, то есть на телефоне или в компьютере, и может быть, где угодно. География нашего предприятия обширна – это 214 котельных, запущенных практически во всех муниципалитетах области».

Главный врач больницы Светлана Мордвинова отмечает, что к качеству теплоснабжения претензий не имеет.

«Пока явных изменений не заметили: как было тепло, так и остается. Какая будет экономия по финансам, узнаем примерно через месяц. Хорошо, что в новой котельной возможностей регулировки температуры больше, чем в прежней», – поделилась она.

В ближайших планах у Госкорпорации дальнейшая модернизация инфраструктуры муниципалитета, а именно – двух квартальных котельных и сетей.

«Мы передали все тепловые сети Старой Майны корпорации, поэтому смогли совместными усилиями при поддержке депутатов Заксобрания привести к нам в район и смонтировать новую модульную котельную центральной районной больницы. Наш район работает над системой энергосбережения очень плотно. В прошлом году мы поставили по энергосервисным контрактам пять котельных для образовательных учреждений. В этом году все газовые котельные Старомайнского района мы перевели в режим безоператорного обслуживания. Это огромная экономия для бюджета. Компьютерная система, учитывая прогнозируемую температуру наружного воздуха, делает комфортную температуру теплоносителя», – рассказал глава администрации Старомайнского района Василий Половинкин.

По словам главы профильного ведомства Александра Черепана, до конца года также будет запущена новая котельная в поселке Октябрьский Чердаклинского района и продолжится строительство двух котельных в Новоульяновске.

В этот же день в рамках запуска теплоисточника депутат областного Заксобрания и председатель комитета по ЖКХ Андрей Седов наградил почетными грамотами представителей отрасли за успешную подготовку к отопительному сезону. Благодарностью также был отмечен главный инженер Корпорации развития коммунального хозяйства региона Константин Лежанкин.

«В системе ЖКХ работаю с 1992 года, а в Корпорации главным инженером с 2017. Грамоту получил за проведение модернизации системы ЖКХ, а также за строительство новых теплоисточников. Мы затронули почти всю Ульяновскую область. В мои обязанности входит производство, строительство и дальнейшая эксплуатация объектов», – поделился он.

Источник: МЕДИА73, Алия Утигенова