432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

В Тереньге открылась новая школа на 300 мест!

Современная школа с компьютерными классами, интерактивным музеем, лингафонным мобильным классом для изучения иностранного языка.

И очень радостно, что в этой школе есть и доля нашего участия. Специально для теплоснабжения школы наша Корпорация развития коммунального комплекса смонтировала новую котельную.

Дешевле и теплее. В Инзе поставили две новые модульные котельные

Вместо одной мазутной две блочно-модульных. В Инзе завершают монтаж блочно-модульных котельных.

Это передвижные котельные полной заводской готовности, предназначенные для отопления. Основные преимущества перед мазутной – мобильность и экономичность.

Сергей НОСКОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОГКП «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»:

«Разнесли эти котельные по городу с учётом сокращения тепловых сетей, для того чтобы избежать потерь, добиться максимального экономического эффекта и надёжности теплоснабжения. На территории Ульяновской области Корпорация развития коммунального комплекса является доминирующей компанией по представлению тепловой энергии, мы уже находимся практически во всех муниципальных образованиях. Вот дошла очередь и до Инзы».

Мазутная котельная всегда выделялась столбами черного дыма из трубы. Местные жители рассказывают, что место, где работала мазутная котельная, называли «чёрные куртки». Мазутные выхлопы оседали чёрным гналетом на куртках и их ничем не могли отстирать. Сейчас же старая котельная не функционирует и на память из неё хотят сделать небольшой музей.

Сергей НОСКОВ – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОГКП «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»:

«Всего планируется взять 14 котельных, они все уже будут на газе. Подготовить район в кратчайшие сроки к отопительному сезону и успешно пройти его».

Корпорация развития коммунального комплекса заходит в Инзу как теплоснабжающая организация и будет предоставлять услуги жилым домам и учреждениям соцсферы. После установки новых котельных к ним предстоит провести все необходимые коммуникации. Работы завершат до начала отопительного сезона.

Готовность Ульяновской области к отопительному сезону составляет 81%

Вопрос обсуждался на аппаратном совещании 9 августа под председательством Алексея Русских.

Глава региона отметил положительную динамику в подготовке к зиме в областном центре, что позволило Ульяновску выйти из «красной зоны». Но глава региона обратил особое внимание на необходимость сократить отставание от графика по тем направлениям, где работы выполнены на 65%.

На подготовку к зиме объектов ТЭК и ЖКХ Ульяновской области в текущем году предусмотрено более одного миллиарда рублей. На данный момент проведены ремонт 266 и замена 30 котлов, отремонтированы 47 ведомственных котельных, ремонт тепловых сетей выполнен почти на 70%, линий электропередач на 82,8%, трансформаторных подстанций на 84%, внутридомовых систем теплоснабжения на 90%.

Лидирующие позиции среди муниципальных образований в рейтинге по подготовке к зиме занимают Вешкаймский, Мелекесский и Карсунский районы, среди органов исполнительной власти Министерство физической культуры и спорта.

Как сообщил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, на особом контроле находятся объекты, где ведутся работы по модернизации теплоисточников. В Инзе Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области проводит замену мазутной котельной на две блочно-модульные газовые. В настоящее время подготовлены фундаменты, доставка и монтаж модулей новых теплоисточников запланированы на август. На прошедшей неделе проведены работы по монтажу новых котлов в двух котельных рабочего поселка Павловка. Всего в этом году в районном центре на обслуживание госпредприятия переданы четыре котельные. Также ведутся подготовительные работы для модернизации котельной Карсунской ЦРБ. На контроле остаются вопросы заготовки твёрдого топлива для учреждений бюджетной сферы.

В этом году о гидравлических испытаниях и связанных с этим отключениях горячей воды жители получают уведомления на адреса электронной почты через портал Госуслуг, а также через специальные приложения в смартфоне.

10 августа в 10 утра Алексей Русских проведет прямую линию с жителями Ульяновской области

С сегодняшнего дня жители региона могут направить свои вопросы и обращения в аккаунты социальных сетей Алексея Русских, по единому телефону горячей линии 122. Специалисты Центра управления регионом зафиксируют все сообщения и передадут врио Губернатора.

Прямой эфир можно будет смотреть в режиме реального времени:
— в паблике Вконтакте «Ульяновская область»;
— на странице Центра управления регионом в Инстаграм;
— в аккаунте Алексея Русских в Инстаграм;
— на сайте портала «УлправдаТВ».

Две новые модульные котельные установят в 2021 году в Инзе

На эти цели по поручению главы Ульяновской области Алексея Русских выделены средства из регионального бюджета.

Напомним, ранее глава региона поручил Министерству энергетики, ЖКК и городской среды проработать вопрос о приеме теплоисточников Инзы на обслуживание Корпорации развития коммунального комплекса. С такой просьбой к Алексею Русских обратился глава Инзенского района.

Как рассказал и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, действующая квартальная котельная в Инзе работает на мазуте. Оборудование с низким КПД уже устарело, в связи с этим было принято решение о строительстве вместо старой двух новых блочно-модульных газовых котельных 0,5 МВт и 0,7 МВт. Они будут обеспечивать теплом детский сад, школу и жилые дома.

По словам директора Корпорации развития коммунального комплекса Сергея Носкова, в настоящее время в Инзе бригада госпредприятия ведет работы по подготовке сборного фундамента под новые теплоисточники. Монтаж котельных запланирован на август. После начнутся работы по строительству и подключению сетей тепло-, газо- и водоснабжения.

 

Для справки

В настоящее время ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» в 20 муниципальных образованиях обслуживает 214 объектов, которые обеспечивают теплом 89 школ и детских садов, 23 больницы, 1377 домов. В рамках реализации программы модернизации теплоисточников в 2017-2020 годах затрачено более 620 млн рублей. Установлено 72 новых объекта в девяти муниципальных образованиях Ульяновской области.

Готовность Ульяновской области к отопительному сезону составляет 51%

Вопросы подготовки к зиме обсуждались на выездном заседании областного штаба по энергетике и ЖКХ под руководством главы региона Алексея Русских 9 июля.

«Перед нами стоит задача — качественно и в срок подготовить все теплоисточники, тепловые сети, инженерные системы к зиме. Хочу подчеркнуть, важен не только объем работ. Необходимо, чтобы всё было сделано качественно и в обозначенные сроки. Потому что количественные показатели подготовки к зиме – километры, вложенные средства, применение новых технологий – понятны только для профильных специалистов. Для жителей главное, чтобы в их домах зимой было тепло и уютно и не было никаких перебоев в теплоснабжении и с горячей водой», — отметил Алексей Русских.

Перед совещанием глава региона ознакомился с работой котло-турбинного цеха и щита управления ТЭЦ-1 в Ульяновске. В текущем году на подготовку оборудования Ульяновской ТЭЦ-1 к зиме  ПАО «Т Плюс» направило 436 млн рублей. Ремонт повысит надежность работы станции и качество теплоснабжения для жителей. Директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов сообщил, что объем инвестиций компании в объекты генерации в регионе вырос с 2019 года на 31%, благодаря этому количество нештатных ситуаций сократилось на 40%.

Как доложил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, подготовка к зиме по региону идет в штатном режиме. Большой процент выполненных работ отмечается по ремонту вспомогательного оборудования котельных, трансформаторных подстанций, систем водоснабжения и водозаборов. Среди районов лидерами по подготовке к зиме являются Николаевский, Тереньгульский и Мелекесский районы. В девяти муниципальных образованиях продолжаются гидравлические испытания, в ходе которых выявлено 463 прорыва, из них 332 устранено. Снижение количества порывов говорит об эффективности работы по замене тепловых сетей.

По информации директора Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергея Носкова, сейчас на обслуживании госпредприятия находится 214 теплоисточников в 20 районах, которые обеспечивают теплом жителей 1377 домов, а также 116 школ, детсадов, больниц. Готовность теплоэнергетического комплекса по предприятию составляет 64%. К началу отопительного сезона планируется установка нового теплоисточника для дома культуры в селе Большая Кандала Старомайнского района. Кроме того, на обслуживание госпредприятия с этого года переведены теплоисточники Павловского района, специалисты уже начали подготовку четырех котельных и тепловых сетей районного центра к отопительному сезону.

Агентством государственного и строительного надзора региона с 1 июня проведен мониторинг по подготовке жилищного фонда к отопительному периоду по 23 управляющим организациям — выборочно обследовано 122 многоквартирных дома. По вопросу подготовки жилищного фонда Алексей Русских подчеркнул: «Уже сейчас в мой адрес поступают обращения от жителей с нареканиями в адрес управляющих компаний, которые ненадлежащим образом готовят многоквартирные дома к зиме. Все факты, изложенные в подобных обращениях, должны тщательно проверяться».

25 июня с 12 до 16 часов в Министерстве энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области по адресу Ульяновск, ул Спасская, 8 (здание гостиницы «Советская», 7 этаж, кабинет 708) пройдет личный приём граждан

Все желающие смогут получить консультации по вопросам реализации проектов формирования комфортной городской среды, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, газификации, водоснабжения, теплоснабжения, управления многоквартирными домами и по другим вопросам, относящимся к компетенции ведомства.

На вопросы жителей ответят профильные заместители министра энергетики, ЖКК и городской среды. Справки о проведении личного приема можно получить по телефону (8422) 41-25-75.
Личный прием пройдет с соблюдением антиковидных мер, поэтому просим Вас иметь при себе средства индивидуальной защиты.

Научная разработка ульяновской преподавательницы может изменить работу котельных всей страны

Как успеть все – трудиться энергетиком, преподавать в университете, патентовать разработки и воспитывать детей? Ответ на этот вопрос знает героиня нашего материала – Ралина Камалова. Все дело в любви к тому, что ты делаешь, желании совершенствоваться и улучшать все вокруг, даже когда это касается сложных производственных процессов. В преддверии Дня России ИА «Медиа 73» запускает серию материалов о земляках, которые добросовестно и эффективно трудятся на благо региона в различных сферах деятельности.

Ралина Камалова работает в отрасли энергетики с 2009 года. Сначала трудилась в городском теплосервисе, а сейчас является замначальника отдела реализации и работы с потребителями Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области. Ее научная разработка позволит качественно улучшить эксплуатацию котельных не только на территории региона, но и целой страны. Внедрение новой технологии сэкономит топливо за счет снижения оксидов азота в зоне активного горения котла.

«Моя разработка направлена на повышение экономического эффекта котельных. Вместо использования пара для подготовки воды предлагается применять уходящий газ котла, который высвобождается в ходе работы теплоисточников. Таким образом мы экономим, так как не используем пар, и вместе с тем повышаем КПД котла. Кроме того, отказ от пара принесет и позитивный экологический эффект. Потому что уходящие газы содержат много оксида углерода, и мы его будем не выбрасывать в атмосферу, а нейтрализовать. На одном из теплоисточников Ульяновской области нам уже удалось частично внедрить новую технологию, по итогам чего был получен положительный результат», – рассказала она.

Сейчас Ралина Камалова готовит документацию для получения уже федерального гранта. Исследования планируется продолжить на базе более крупных теплоисточников.

Наша собеседница признается, что в науку ее привело желание улучшить технологические процессы. Причем для этого потребовалось сначала получить опыт работы непосредственно на предприятии.

«Склонность к тому, чтобы что-то познавать, делать какие-то разработки у меня была еще в университете. Но после окончания вуза я не пошла в науку, а пошла на производство, чтобы попробовать реализовать себя там. Уже на месте, видя, какие есть проблемы, поняла, что одно без другого невозможно. Чтобы внедрять изменения, нужно разработать научную основу. Поэтому я вернулась на свою кафедру и поступила в аспирантуру», – делится девушка.

В выборе профессии Ралина Камалова ни разу не разочаровалась.

«Не пожалела ни разу. Хотя в то время, когда я училась, было модно быть юристам и экономистами. Но сегодня инженерия — это приоритетное направление науки. И я понимаю, что без работы не останусь. Там, где человек, энергетика и ЖКХ будут существовать всегда. Мало того, у меня образовалась уже мини-династия. Многие родственники закончили это же направление и трудятся в сфере энергетики и ЖКХ», – отмечает она.

Свой опыт наша героиня теперь передает и молодым поколениям. Ралина Камалова является преподавателем в УлГТУ.

Сенатор Юрий Федоров посетил новую котельную в Новоульяновске

В рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации 10 июня первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров ознакомился с работой нового теплоисточника в Новоульяновске.

Напомним, что в 2020 году Корпорацией развития коммунального комплекса Ульяновской области в Новоульяновске были построены и введены в эксплуатацию две модульные газовые котельные мощностью 25 МВт. За первый отопительный сезон теплоисточники показали свою эффективность.

Для подготовки к зиме коммунальные предприятия Ульяновской области получают новую технику и оборудование

Первая партия – два экскаватора и два грузовых УАЗа – доставлена в регион 3 июня. Эта техника будет направлена для работ в районы, обслуживаемые ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса».

Как пояснил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, одним из элементов качественной подготовки к предстоящему отопительному сезону является укрепление материально-технической базы предприятий ТЭК и ЖКХ. Из резервного фонда регионального Правительства выделены средства, на которые закуплены новые экскаваторы с навесным оборудованием, низкопольный трал для транспортировки оборудования, световая башня для автономного освещения возможных мест аварий, сварочные генераторы, прожекторы, промышленные тепловизоры и спецодежда для работы в условиях низких температур. «Новая техника производительная, многофункциональная и будет использоваться как на объектах теплоснабжения, так и водоснабжения. Два областных государственных предприятия активно расширяют зоны обслуживания, создаются районные участки и наличие техники значительно ускоряет проведение плановых и ремонтных работ», — отметил руководитель профильного ведомства.

Генеральный директор Корпорации развития коммунального комплекса Сергей Носков рассказал, что кроме техники в ближайшее время будет получено дополнительное спецоборудование. Оно позволит осуществлять ремонтные работы в автономном режиме.