432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

25 июня с 12 до 16 часов в Министерстве энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области по адресу Ульяновск, ул Спасская, 8 (здание гостиницы «Советская», 7 этаж, кабинет 708) пройдет личный приём граждан

Все желающие смогут получить консультации по вопросам реализации проектов формирования комфортной городской среды, проведения капитального ремонта многоквартирных домов, газификации, водоснабжения, теплоснабжения, управления многоквартирными домами и по другим вопросам, относящимся к компетенции ведомства.

На вопросы жителей ответят профильные заместители министра энергетики, ЖКК и городской среды. Справки о проведении личного приема можно получить по телефону (8422) 41-25-75.
Личный прием пройдет с соблюдением антиковидных мер, поэтому просим Вас иметь при себе средства индивидуальной защиты.

Научная разработка ульяновской преподавательницы может изменить работу котельных всей страны

Как успеть все – трудиться энергетиком, преподавать в университете, патентовать разработки и воспитывать детей? Ответ на этот вопрос знает героиня нашего материала – Ралина Камалова. Все дело в любви к тому, что ты делаешь, желании совершенствоваться и улучшать все вокруг, даже когда это касается сложных производственных процессов. В преддверии Дня России ИА «Медиа 73» запускает серию материалов о земляках, которые добросовестно и эффективно трудятся на благо региона в различных сферах деятельности.

Ралина Камалова работает в отрасли энергетики с 2009 года. Сначала трудилась в городском теплосервисе, а сейчас является замначальника отдела реализации и работы с потребителями Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области. Ее научная разработка позволит качественно улучшить эксплуатацию котельных не только на территории региона, но и целой страны. Внедрение новой технологии сэкономит топливо за счет снижения оксидов азота в зоне активного горения котла.

«Моя разработка направлена на повышение экономического эффекта котельных. Вместо использования пара для подготовки воды предлагается применять уходящий газ котла, который высвобождается в ходе работы теплоисточников. Таким образом мы экономим, так как не используем пар, и вместе с тем повышаем КПД котла. Кроме того, отказ от пара принесет и позитивный экологический эффект. Потому что уходящие газы содержат много оксида углерода, и мы его будем не выбрасывать в атмосферу, а нейтрализовать. На одном из теплоисточников Ульяновской области нам уже удалось частично внедрить новую технологию, по итогам чего был получен положительный результат», – рассказала она.

Сейчас Ралина Камалова готовит документацию для получения уже федерального гранта. Исследования планируется продолжить на базе более крупных теплоисточников.

Наша собеседница признается, что в науку ее привело желание улучшить технологические процессы. Причем для этого потребовалось сначала получить опыт работы непосредственно на предприятии.

«Склонность к тому, чтобы что-то познавать, делать какие-то разработки у меня была еще в университете. Но после окончания вуза я не пошла в науку, а пошла на производство, чтобы попробовать реализовать себя там. Уже на месте, видя, какие есть проблемы, поняла, что одно без другого невозможно. Чтобы внедрять изменения, нужно разработать научную основу. Поэтому я вернулась на свою кафедру и поступила в аспирантуру», – делится девушка.

В выборе профессии Ралина Камалова ни разу не разочаровалась.

«Не пожалела ни разу. Хотя в то время, когда я училась, было модно быть юристам и экономистами. Но сегодня инженерия — это приоритетное направление науки. И я понимаю, что без работы не останусь. Там, где человек, энергетика и ЖКХ будут существовать всегда. Мало того, у меня образовалась уже мини-династия. Многие родственники закончили это же направление и трудятся в сфере энергетики и ЖКХ», – отмечает она.

Свой опыт наша героиня теперь передает и молодым поколениям. Ралина Камалова является преподавателем в УлГТУ.

Сенатор Юрий Федоров посетил новую котельную в Новоульяновске

В рамках выездного заседания Комитета Совета Федерации 10 июня первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров ознакомился с работой нового теплоисточника в Новоульяновске.

Напомним, что в 2020 году Корпорацией развития коммунального комплекса Ульяновской области в Новоульяновске были построены и введены в эксплуатацию две модульные газовые котельные мощностью 25 МВт. За первый отопительный сезон теплоисточники показали свою эффективность.

Для подготовки к зиме коммунальные предприятия Ульяновской области получают новую технику и оборудование

Первая партия – два экскаватора и два грузовых УАЗа – доставлена в регион 3 июня. Эта техника будет направлена для работ в районы, обслуживаемые ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса».

Как пояснил и.о. министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, одним из элементов качественной подготовки к предстоящему отопительному сезону является укрепление материально-технической базы предприятий ТЭК и ЖКХ. Из резервного фонда регионального Правительства выделены средства, на которые закуплены новые экскаваторы с навесным оборудованием, низкопольный трал для транспортировки оборудования, световая башня для автономного освещения возможных мест аварий, сварочные генераторы, прожекторы, промышленные тепловизоры и спецодежда для работы в условиях низких температур. «Новая техника производительная, многофункциональная и будет использоваться как на объектах теплоснабжения, так и водоснабжения. Два областных государственных предприятия активно расширяют зоны обслуживания, создаются районные участки и наличие техники значительно ускоряет проведение плановых и ремонтных работ», — отметил руководитель профильного ведомства.

Генеральный директор Корпорации развития коммунального комплекса Сергей Носков рассказал, что кроме техники в ближайшее время будет получено дополнительное спецоборудование. Оно позволит осуществлять ремонтные работы в автономном режиме.

Депутаты Законодательного Собрания Ульяновской области разработают предложения для дальнейшей модернизации топливно-энергетического комплекса региона

Работу Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области обсудили депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству.

Областное предприятие, оказывающее услуги в сфере тепло- и водоснабжения, несет социально-значимую функцию и считается уникальным, поскольку взяло на себя роль «главного коммунальщика» в сельских районах области. Финансовое состояние Корпорации, качество и надежность снабжения населения теплом и водой, тарификация услуг, модернизация оборудования и перспективы дальнейшего развития – эти вопросы были вынесены на обсуждение парламентариев. Ответ перед ними держали руководители профильного министерства и самого предприятия.

Заместитель министра энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Сергей Ципровский напомнил, что Корпорация ведет свою историю с 2013 года и работает сегодня в 20 муниципальных образованиях, эксплуатирует 214 теплоисточников, на ее обслуживании находятся 95 социальных объектов, более 1,3 млн. кв. м. жилого фонда и почти 55 тысяч жителей. На модернизацию в 2017-2020 годах было затрачено более 620 млн. руб. В результате снизилось количество теплоисточников, имеющих значительный критический физический износ, а количество нештатных ситуаций по предприятию за период отопительного сезона уменьшилось более чем на 50%.

По словам генерального директора ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области» Сергея Носкова, проводимая модернизация теплоисточников, мероприятия по энергоэффективности, перевод части жилого фонда на индивидуальное отопление и другие меры позволяют сократить затраты и достичь экономии до 70 млн. руб. в год.

Депутат Владимир Камеко акцентировал внимание на уникальном опыте Корпорации, благодаря которой изначально убыточные и никем не востребованные теплоисточники в сельских районах сосредотачиваются под единым управлением опытных специалистов и модернизируются. Но при этом есть проблемы с выпадающими доходами казенного предприятия.

— Без привлечения дополнительных финансовых средств, без субсидий из областного бюджета проблемные вопросы Корпорации не решатся, — резюмировал председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Седов. — При формировании коммунального бюджета на следующий год особое внимание следует уделить этим вопросам.

Депутаты поддержали предложение создать рабочую группу из числа парламентариев, специалистов профильного министерства и ресурсоснабжающих организаций, задачей которой станет детальное рассмотрение озвученных вопросов и выработка путей решения проблемы с конкретными предложениями Правительству Ульяновской области.

В Языково бригады Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области приступили к замене участка теплотрассы

В рабочем поселке Языково Карсунского района бригады Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области приступили к замене участка теплотрассы от местной школы до нового теплоисточника.

Всего планируется заменить участок протяженностью около 150 метров.

В настоящее время ведутся демонтажные работы.

Сергей Носков: «Поддержка проектов созидания» — это очень важный посыл сегодняшнего послания Президента

«К таким важным инфраструктурным проектам глава государства отнес и обновление систем жилищно-коммунального хозяйства.

Мы в регионе уже несколько лет ведем масштабную программу модернизации теплоисточников, тепловых сетей.

Но такой посыл на высшем государственном уровне, уверен, станет мощнейшим стимулом для дальнейшего развития и модернизации ТЭК и ЖКК.»

Итоги ежегодного послания Президента Федеральному собранию

Президент России выступил с посланием Федеральному собранию РФ. О чём говорил глава государства:










Губернатор Сергей Морозов вручил награды лауреатам Всероссийского конкурса «Инженер года»

Торжественная церемония прошла 25 марта в рамках конференции «Изобретательство в Год науки и технологий». В мероприятии принял участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по образованию и науке Владимир Кононов.

«Для нас важно сформировать устойчивое эффективное сотрудничество между вузами, конструкторскими бюро и высокотехнологичными заводами региона, такими как НПО «Марс», УАЗ, УКПБ для подготовки и трудоустройства высококлассных специалистов, а также научно-технической и изобретательской деятельности. Каждая уникальная модель, новый патент не только приближает наш регион к выходу на принципиально новый уровень инноваций и технологий, но и обеспечивает стабильное поступательное развитие всей страны. В рейтинге субъектов Российской Федерации с наибольшим значением коэффициента изобретательской активности с учётом полезных моделей, мы заняли пятое место», — отметил Губернатор Сергей Морозов.

Напомним, Всероссийский конкурс «Инженер года» проводится ежегодно с 2000 года по 46 номинациям в двух версиях «Профессиональные инженеры» – для участников конкурса, стаж работы на инженерных должностях составляет не менее пяти лет, «Инженерное искусство молодых» – для специалистов до 30 лет включительно. Это крупнейший проект, реализуемый в России для выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей деятельности.

В числе награжденных была Камалова Ралина – заместитель начальника отдела реализации и работы с потребителями областного государственного казённого предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области». Ей вручены диплом, сертификат и памятная медаль.

День работника ЖКХ — 2021

Губернатор Сергей Морозов вручил 40 сотрудникам предприятий жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области ведомственные награды. В числе награжденных были и сотрудники Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области

Торжественная церемония награждения, которая прошла 16 марта, была приурочена к профессиональному празднику — Дню работников ЖКХ.

В своем обращении губернатор Сергей Морозов подчеркнул: «Нашими основными приоритетами остается обеспечение комфортных условий жизни населения. Мы успешно реализуем на своей территории множество различных программ, направленных на развитие вашей отрасли. Комплексно реконструируем сетевое хозяйство в сферах тепло-, электро- и водоснабжения. И я безгранично благодарен каждому из вас за то, что многие годы вы достойно несёте на своих плечах тяжелейший груз ответственности за благополучие своих земляков. Отдельно самых тёплых слов и особой благодарности заслуживают ветераны жилищно-коммунального комплекса. Наши уважаемые многоопытные коллеги, которые своим многолетним, самоотверженным и безупречным трудом – в самые тяжелые года — заложили основы профессиональных традиций, внесли ценный вклад в развитие Ульяновской области. Огромное вам спасибо за верность раз и навсегда избранному делу!»

Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан рассказал: «Прошедший год как никогда продемонстрировал надежность системы ЖКХ, высокий профессионализм и ответственность её сотрудников. Несмотря на сложные условия работы, связанные с пандемией, в жилищно-коммунальном комплексе нам удалось достичь высоких показателей. В регионе в полном объеме выполнены все запланированные работы по таким федеральным проектам как «Оздоровление Волги», «Чистая вода», «Формирование комфортной городской среды». Большой объем работ выполнен по строительству новых сетей водоснабжения, монтажу новых водонапорных башен, замене тепловых сетей. В текущем году перед нашей отраслью стоят не менее важные задачи. Уверен, что благодаря профессионализму и ответственности сотрудников ЖКХ все поставленные перед нами задачи будут успешно решены».

За достигнутые трудовые успехи, высокое профессиональное мастерство и добросовестную работу в отрасли жилищно-коммунального хозяйства в Ульяновской области награждены:

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области:

АФОНЬШИН Александр Анатольевич электрогазосварщика производственного участка р.п. Карсун областного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

АЛИУЛЛОВ Альберт Забихуллович — персональный водитель генерального директора областного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

БУСЫГИН Александр Александрович – оператор котельной производственного участка р.п. Тереньга областного государственного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

ГУРИН Александр Иванович — водитель автомобиля производственного участка р.п. Тереньга областного государственного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

ЕРОХИН Алексей Алексеевич – электрогазосварщик производственного участка г. Сенгилей областного государственного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

КУЛАГИН Александр Николаевич — водитель производственного участка р.п. Карсун областного государственного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

КЛИМЕНТЬЕВ Олег Глебович — водитель легкового автомобиля транспортного отдела областного государственного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

МЕНДЕЛЬ Владимир Владимирович — механик транспортного отдела областного государственного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

РЕШЕТНИКОВ Иван Дмитриевич — водитель легкового автомобиля транспортного отдела областного государственного казенного предприятия «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»