432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

В Ульяновской области продолжается реализация программы модернизации топливно-энергетического комплекса

Губернатор Сергей Морозов 18 ноября ознакомился с работой новой модульной котельной в Новоульяновске.

«Около пяти лет назад мы обсуждали, на какие первоочередные цели и задачи необходимо обратить внимание для развития Новоульяновска. Наиболее важными направлениями стали создание новых рабочих мест и модернизация инфраструктуры. Мы понимали, что тепловые и водопроводные сети требуют обновления, городу нужно менять облик и должны приводиться в порядок дворовые территории. Для нас это был вызов, и он потребовал больших финансовых ресурсов. И вот спустя пять лет, мы видим, что благодаря нашей совместной работе с руководством города и депутатами Законодательного Собрания появились новые современные котельные, которые мы сегодня осмотрели, идет обновление теплосетей. Важный объект сдается сейчас по национальному проекту «Экология», ведется благоустройство по другому нацпроекту «Жилье и городская среда». Несмотря на эти явные успехи и достижения, нам предстоит еще много работы для комплексного развития Новоульяновска», — подчеркнул Сергей Морозов.

Как рассказал Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, в Новоульяновске по поручению главы региона была полностью изменена схема теплоснабжения, и вместо устаревшей котельной с низким КПД построены два новых теплоисточника мощностью 25 МВт. В общей сложности на новые котельные и изменение схемы теплоснабжения были привлечены инвестиции по лизинговой схеме в размере более 140 млн рублей. Старая котельная ежегодно генерировала более 50 млн рублей убытков и не обеспечивала надежность теплоснабжения. Планируется, что в ближайшие два отопительных сезона новые теплоисточники по экономическим показателям выйдут на полную самоокупаемость.

На данный момент две новые котельные в Новоульяновске являются самыми крупными модульными теплоисточниками в регионе. Они оснащены современным теплоэнергетическим оборудованием и работают в полном автоматическом режиме.

«Новая схема теплоснабжения была разработана таким образом, чтобы теплоисточники находились на одном уровне с потребителями. Старая котельная располагалась на возвышенности, в результате из-за перепада высот наблюдались изменения давления в сетях, происходили гидравлические удары, и как следствие, порывы сетей. Сейчас, благодаря новой схеме теплоснабжения, давление стабилизировано и тем самым обеспечено надежное теплоснабжение потребителей. По результатам отопительного сезона мы сможем провести анализ экономии, но уже сейчас понятно, что мы почти вдвое сократим потребление газа, еще больше прогнозируем экономию электроэнергии за счет установки новейшего энергосберегающего и энергоэффективного оборудования», — рассказал директор Корпорации развития коммунального комплекса Сергей Носков.

При разработке новой схемы теплоснабжения была учтена вероятность нештатной ситуации — в случае инцидента на одном из теплоисточников есть возможность оперативно переключить всех потребителей на резервную схему. Новые теплоисточники в полном объеме обеспечивают теплом, как объекты социальной сферы, так и жилой фонд Новоульяновска.

В Ульяновской области начинается массовый пуск тепла в жилой фонд

Соответствующее поручение озвучил сегодня, 6 октября, Губернатор Сергей Морозов на штабе по комплексному развитию региона.

«Прогноз погоды показывает, что ночные температуры по некоторым районам опускаются до минусовых. Ситуация сложная и с точки зрения роста простудных заболеваний. Сейчас дети находятся дома на каникулах. Мы понимаем, что для полного пуска тепла во весь жилой фонд нам понадобится несколько суток, еще определенное время необходимо для нормализации работы внутренних систем теплоснабжения многоквартирных домов. В связи с этим сегодняшним решением регионального штаба объявляем начало пуска тепла в жилой фонд», — подчеркнул Сергей Морозов.

По информации Министра энергетики, ЖКК и городской среды, в настоящее время в регионе запущено 855 котельных, тепло подается в 1322 многоквартирных дома (23,8%), во все школы и детские сады, в 748 объектов здравоохранения. Пуск тепла продолжается.

На особом контроле на прошедшей неделе находился вопрос пуска тепла на объекты социальной сферы в Димитровграде, где из-за неурегулированной задолженности за потребленные энергоресурсы без тепла оставался ряд социальных объектов. Депутаты городской думы Димитровграда не нашли варианты решения проблемы. Вопрос был решен только после личного вмешательства Губернатора Сергея Морозова и под гарантии Правительства региона.

На штабе по развитию региона Губернатор также обратил внимание на необходимость своевременного получения паспортов готовности и устранение выявленных Ростехнадзором замечаний. На данный момент паспорта и акты готовности получили все 7627 многоквартирных домов и объектов социальной сферы, из 874 котельных, на которые оформляются паспорта готовности, оформлено 675 (77,2%), разрешения на пуск газа получено 91,8% теплоисточников, аттестацию прошли 100% персонала котельных. Итоговая готовность муниципальных образований Ульяновской области к отопительному периоду ежегодно подтверждается паспортами готовности, выдаваемыми Ростехнадзором по итогам проведенных проверок теплоснабжающих организаций. Срок выдачи паспортов не позднее 1 ноября — для теплоснабжающих и теплосетевых организаций, не позднее 15 ноября — для муниципальных образований.

К отопительному сезону в Ульяновской области заменили порядка 30 км тепловых сетей

30 сентября подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов обсудили на окружном совещании, которое провел помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Сергей Козлов.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. От Ульяновской области в нем приняли участие главный федеральный инспектор Юрий Кулик, первый заместитель Председателя Правительства Андрей Тюрин и специалисты Министерства энергетики, ЖКК и городской среды.

В настоящее время в Ульяновской области ведется пуск тепла. По поручению Губернатора Сергея Морозова отопительный сезон на объектах социальной сферы начат досрочно. На 2 октября запущено 812 теплоисточников, теплом обеспечено 451 школа, 375 детских садов, что составляет в целом около 99%. Также начался пуск тепла в жилой фонд, теплоснабжением обеспечено 744 многоквартирных дома.

По итогам совещания руководителям органов исполнительной власти рекомендовано активно принимать меры по привлечению в ЖКХ частных инвестиций для модернизации изношенного оборудования и инфраструктуры.

Напомним, в текущем году энергетики Ульяновского филиала «Т Плюс» вложили в обновление ТЭЦ, магистральных теплотрасс и внутриквартальных сетей беспрецедентную для региона сумму — 1,2 млрд рублей, из них – 720 млн рублей – это инвестиционная программа. Благодаря этому, например, на ТЭЦ-2 выполнен капитальный ремонт турбины, в областном центре произведена замена 11,6 километров магистральных и внутриквартальных сетей. Инвестиционные средства были также направлены на обновление оборудования насосных станций и перевод их на автоматический режим работы. Объем инвестиций компании в модернизацию по сравнению с прошлым годом увеличился почти в два раза. Все выполненные работы в рамках подготовки к отопительному сезону позволят обеспечить надёжность и качество теплоснабжения потребителей.

Кроме того, силами Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области к новому отопительному сезону в Новоульяновске были построены и введены в эксплуатацию две самые крупные модульные газовые котельные  мощностью 25 МВт. Они в полном объеме обеспечат теплом многоквартирные дома и объекты социальной сферы муниципального образования. Перед началом ремонтной кампании Губернатор поручил обратить особое внимание при подготовке к зиме модернизации теплосетей. Государственная Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области за счет средств регионального бюджета заменила 18,5 км тепловых сетей в районах своего обслуживания.

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Тюрин ознакомился с результатами подготовки к новому отопительному сезону котельных в поселке Октябрьский и Мирный Чердаклинского района

Первая котельная в поселке Октябрьском новая, она была введена в эксплуатацию в прошлом году и поэтому здесь в рамках подготовки к зиме проводились только необходимые регламентные работы.

Что касается котельной в Мирном, то в текущем году Корпорацией развития коммунального комплекса проведена работа по её переводу из парового режима в водогрейный, что уменьшит потребление газа и сделает её работу более эффективной. Модернизация системы теплоснабжения ведется в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова

Новые котельные в Новоульяновске (видео)

В новый отопительный сезон с новой системой теплоснабжения — Новоульяновск согреют две современные модульные котельные.

Теплоисточники, общей мощностью 50 МВт, обеспечат бесперебойной подачей тепла весь город — и объекты социальной сферы, и жилой фонд.

В Новоульяновске введена в эксплуатацию самая мощная модульная котельная в регионе

Модернизация объектов теплоснабжения Ульяновской области ведется по поручению Губернатора Сергея Морозова.

В настоящее время в Новоульяновске построены два новых теплоисточника мощностью 25 МВт. Это самые крупные модульные котельные, которые смонтированы в регионе государственной Корпорацией развития коммунального комплекса Ульяновской области. «Работы такого масштаба не проводились около 40 лет. Новые теплоисточники в Новоульяновске не только самые мощные, но и оснащены самым передовым теплоэнергетическим оборудованием. Они работают в полном автоматическом режиме, температура теплоносителя регулируется автоматически исходя из температуры наружного воздуха и ряда других показателей. Сразу после пуско-наладочных работ по поручению главы региона мы начали пуск тепла от новой котельной на улице Коммунаров на объекты социальной сферы Новоульяновска. На втором объекте завершаются регламентные работы, и уже на этой неделе мы планируем ее также ввести в эксплуатацию. Эти два новых теплоисточника в полном объеме обеспечат теплом и объекты социальной сферы, и жилой фонд города. Причем важно отметить, что схема теплоснабжения разработана так, что в случае нештатной ситуации на любой из котельных все потребители будут получать тепло по резервной схеме от второго теплоисточника», — подчеркнул генеральный директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков.

Решение об изменении схемы теплоснабжения и строительстве двух новых теплоисточников было принято Губернатором Сергеем Морозовым в прошлом году по результатам его поездки в Новоульяновск. Строительно-монтажные работы начались в сентябре 2019 года.

«Новоульяновск развивался как промышленный город и вся схема теплоснабжения была выстроена таким образом, чтобы обеспечивать ресурсом промзону и жилые дома. Но с 70-го года эта схема уже устарела и была неэффективной, поскольку ряд предприятий перестали существовать, другие установили для своих нужд собственные источники теплоснабжения. Поэтому для надежного обеспечения жилого сектора и соцсферы теплом была необходима новая система теплоснабжения», — рассказал первый заместитель главы Новоульяновска Сергей Илюшкин.

Для газоснабжения новых котельных Новоульяновска специалисты филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» установили пункт редуцирования газа и проложили два новых участка газопровода высокого и среднего давления протяженностью более 400 метров. Врезка нового подводящего газопровода от котельной в действующие сети была выполнена без отключения газоснабжения потребителей.

«Это большое дело, что в нашем городе появилась своя котельная. Потому что раньше мы очень долго договаривались с теплоснабжающей организацией о сроках когда будет включено отопление. Теперь по распоряжению Губернатора тепло нам уже дали. По санитарным нормам температура в классах и коридорах должна быть от 18 до 22ºС. Сейчас в школе температурный режим соответствует норме. И это, конечно, очень правильное решение Губернатора о досрочной подаче тепла на объекты социальной сферы, потому что дети должны учиться в тепле и в уюте», — прокомментировала директор средней школы №1 Новоульяновска Ольга Новикова.

Кроме того, в 2020 году Корпорацией развития коммунального комплекса новая котельная смонтирована в рабочем поселке Тереньга, она предназначена для теплоснабжения строящейся школы. Сейчас на данном объекте идет работа по подключению к сетям водо-, газо- и электроснабжения.

В Тереньге монтируется новая модульная котельная для строящегося корпуса местного лицея

Работы ведутся Корпорацией развития коммунального комплекса Ульяновской области. Губернатор Сергей Морозов держит на личном контроле вопросы подготовки к новому отопительному сезону.

Как сообщил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Александр Черепан, мощность нового модульного газового теплоисточника составит 1,4 МВт. Она будет обеспечивать теплом и горячей водой здания новой и старой школ. Монтаж модулей котельной займет несколько дней, после чего начнется строительство и подключение инженерных коммуникаций – тепловых сетей, сетей электро-, водо- и газоснабжения. В полном объеме работы планируется завершить в текущем году. До ввода нового теплоисточника в эксплуатацию теплоснабжение школы будет обеспечивать старая котельная, которая подготовлена к прохождению осенне-зимнего сезона.

Напомним, в рамках национального проекта «Образование» в Тереньге ведется строительство нового корпуса для начального блока Тереньгульского лицея при УлГТУ на 300 мест. Возведение учебного заведения началось в сентябре прошлого года. На эти цели направлено около 300 млн рублей. Кроме строительства новой котельной в настоящее время здесь ведутся электромонтажные, сантехнические работы, монтаж плит, утепление фасада, внутренняя отделка.

По информации директора Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергея Носкова, к новому отопительному сезону планируется также ввести в эксплуатацию два самых крупных модульных газовых теплоисточника в Новоульяновске, которые обеспечат теплом жилой фонд и объекты социальной сферы. Проведена полная модернизация теплоисточника с установкой нового газового котла в поселке Цемзавод Сенгилеевского района. Обновленное оборудование позволит обеспечить бесперебойным и надежным теплоснабжением 21 многоквартирный дом, детский сад и среднюю школу поселка.

 

Для справки

В настоящее время ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса» обслуживает 214 теплоисточников и 300 км тепловых сетей в 20 муниципальных образованиях Ульяновской области. Они обеспечивают теплом 74 школы и детских сада, 21 больницу, 1221 многоквартирный дом.

Поздравляем с заслуженной наградой!

Их ежедневная круглосуточная служба порой незаметна, но именно от их оперативности и правильности принятия решения зависит комфорт жителей.

Сегодня Почетная грамота Законодательного Собрания Ульяновской области вручена диспетчеру Корпорации развития коммунального комплекса Владимиру Петровичу Устимову.

Поздравляем с заслуженной наградойнаградой!

В поселке Мирный Чердаклинского района идет замена участка теплотрассы от котельной к детскому саду

Бригада Корпорации коммунального комплекса в рамках подготовки к отопительному сезону ведет работы по изменению схемы теплоснабжения, а именно переводу воздушной теплотрассы под землю. Это позволит в будущем обеспечить безопасность детей, которые занимаются в детском саду.

Напомним, что по распоряжению губернатора Сергея Морозова к сентябрю объекты ТЭК и ЖКК региона должны быть полностью готовы к зиме.

О смене ЕТО

Уважаемые собственники жилых помещений в многоквартирных домах 75, 77, 79, 81 по ул. Панорамная!

Настоящим извещаем Вас о том, что в связи с прекращением действия договора аренды котельной по ул. Панорамная, 75а, заключенного между ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса» и ООО «Торговый дом «КПД-1», и внесением изменений в схему теплоснабжения города Ульяновска в части определения Единой теплоснабжающей организации, с 01.08.2020 г. предприятие прекращает поставку коммунальных ресурсов на многоквартирные дома, получающие ресурс (тепловая энергия, горячая вода) от указанной выше котельной.

С 01.08.2020 ресурсоснабжающей организацией по объектам, получающим ресурс — тепловая энергия, горячая вода от котельной по ул. Панорамная, 75а в г.Ульяновске, становится ООО «Теплогенерирующая компания» (ООО «ТГК»): ИНН 7327071644; юр. адрес 432045, г. Ульяновск, ул. Промышленная, 53б; почт. адрес 432011, г. Ульяновск, ул. Красноармейская, 51/32 оф.12; тел.(8422) 44-30-10.