432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

Бригада Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области смонтировала мачты дымовых труб для двух новых теплоисточников в селах Большой Кувай и Архангельское Сурского района

Работа ведется в рамках поручения губернатора Алексея Русских о модернизации теплоисточников объектов социальной сферы.

Новые газовые теплоисточники в предстоящем отопительном сезоне будут обеспечивать теплом школы двух населенных пунктов.
За лето здесь будут смонтированы также сети водо-, газо- и теплоснабжения.
Кроме того, новые модульные котельные в этом году планируется установить в селах Таволжанка и Краснополка Карсунского района.

Видео: В Ульяновской области продолжают модернизировать котельные социальной сферы

Модульные и мобильные конструкции уже согревают дома в Новоульяновске и Карсуне.

Откажутся от угля и дров и в селе Архенгельское Сурского района.

В регионе по поручению Алексея Русских продолжается модернизация теплоисточников для объектов социальной сферы

Сегодня бригада Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области ведет работы по прокладке инженерных коммуникаций к новому теплоисточнику в селе Архангельское Сурского района, который будет подавать тепло для местной школы. Такой же новый теплоисточник установлен для школы в селе Большой Кувай.

За лето будут проведены работы по подключению сетей водо-, тепло- и газоснабжения и новый отопительный сезон обе школы начнут уже с новыми надежными теплоисточниками. На очереди – работы в селах Таволжанка и Краснополка Карсунского района, здесь в текущем году для местных школ запланирована установка новых модульных газовых котельных.

Видео: «Разберёмся! Гидравлические испытания и отопсезон»

В Ульяновске завершился отопительный сезон. Он, по мнению специалистов, в целом прошел штатно. Кто-то говорит, что повезло. Кто-то – что это результат комплексной подготовки теплосетей и теплоисточников по области. Параллельно с завершением отопительного сезона началась подготовка к следующему. У жителей наболевшие вопросы, главный из которых: зачем отключили горячую воду?

В Ульяновской области завершается отопительный сезон

На штабе по вопросам ЖКХ под руководством Губернатора Алексея Русских 29 апреля подведены итоги отопительного сезона и рассмотрены планы ремонтной кампании на 2022 год.

В связи с достижением среднесуточной температуры наружного воздуха выше +8°С в течение пяти суток на штабе принято решение об отключении отопления с 29 апреля. При этом дано поручение вести мониторинг температуры на объектах с круглосуточным пребыванием людей, в детсадах, школах и, в случае необходимости, обеспечить теплоснабжение учреждений.

«Сейчас нам необходимо определить проблемные направления и именно на них сосредоточить основные усилия. Наша главная задача — подготовить топливно-энергетический комплекс и жилищный фонд к следующему отопительному сезону качественно и в строго указанные сроки. Мы должны обеспечить качественными жилищно-коммунальными услугами всех потребителей — больницы, детсады, школы, жилые дома. Вы должны помнить, что от вашей работы зависит комфорт и качество жизни тысяч людей и бесперебойная работа учреждений социальной сферы», — подчеркнул глава региона.

Как доложил министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан, в регионе начинаются работы по подготовке к новому отопительному сезону. План включает ремонт и замену котлов, модернизацию ведомственных котельных, тепловых сетей, линий электропередач, систем водоснабжения и трансформаторных подстанций, подготовку жилищного фонда. По предварительным оценкам, на работы будет направлено более 988 млн рублей. До 1 июня по результатам проведённых гидравлических испытаний и выявленных дефектов планы будут скорректированы. В настоящее время гидравлические испытания начались в Инзе и Димитровграде. Планируется, что в Ульяновске отключение горячей воды будет сокращено до семи дней, для этого испытания магистралей проведут посекционно с использованием мобильных опрессовочных комплексов.

Глава региона обратил особое внимание на необходимость продолжить модернизацию теплоисточников. Как доложил директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков, в этом году обновят четыре объекта. Новые теплоисточники уже смонтированы для школ в сёлах Архангельское и Большой Кувай Сурского района. Их подключат к инженерным сетям к предстоящему отопительному сезону. Также по поручению Губернатора по итогам прямых линий с жителями запланирована модернизация и перевод на газ котельных школ сёл Краснополка и Таволжанка Карсунского района. Запланировано обновление объектов Чердаклинского и Ульяновского района.

Радио 2х2 Live: Теплоснабжение и водоснабжение региона

В студии радио 2х2 — генеральный директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков и директор Ульяновского областного водоканала Алексей Шмырев

Позитивные итоги в ЖКХ. Итоги глобальных работ рассмотрели на коллегии профильного министерства

Полтора миллиарда на повышение качества водоснабжения потрачено в 2021 году. Изменение к лучшему почувствовали минимум 190 тысяч человек. Итоги глобальных работ детально рассмотрели на коллегии министерства энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области.

Текущую повестку и реализацию национальных проектов не отменяют.

В 2021 году в Ульяновской области качество водоснабжения улучшено для почти 190 тысяч человек

Данные были озвучены на коллегии Министерства энергетики, ЖКК и городской среды 28 февраля. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Русских.

«Цель жилищно-коммунального комплекса – сделать жизнь наших земляков по-настоящему комфортной и безопасной. Хочу обратить ваше внимание на ряд очень важных моментов. Необходимо дальнейшее обновление материальной базы отрасли. А это невозможно без повышения инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ», — отметил глава региона.

Как доложил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, в 2021 году на нормализацию водоснабжения и водоотведения направлено 1 млрд 498 млн рублей. Качество водоснабжения улучшено для почти 190 тыс. человек. На эти средства по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» начата реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод правобережья Ульяновска, работы будут продолжены в текущем году. По федеральному проекту «Чистая вода» велось строительство магистрального водовода протяжённостью более семи километров от Архангельского водозабора до рабочего поселка Октябрьский Чердаклинского района. Он будет завершён в 2022 году. В рамках областной программы «Чистая вода» и по госпрограмме развития сельских территорий РФ выделена беспрецедентная сумма — более 600 млн рублей. Благодаря этому были проведены рекордные объемы работ в 163 населённых пунктах: отремонтировано 46 водозаборов, установлено 59 новых водонапорных башен и проведена замена более 116 км участков водопроводных сетей.

В прошлом году на строительство и проектирование внутрипоселковых газопроводов из областного бюджета выделено рекордное финансирование в размере более 490 млн рублей. На эти средства велось строительство газопроводов в 28 населённых пунктах и проектирование для 22 населённых пунктов. Более 5,5 тысяч жителей получили возможность пользоваться голубым топливом. Кроме того, в 2021 году в Ульяновской области началась социальная газификация, которая ведётся по поручению Президента страны Владимира Путина. В программу вошли 4553 дома в 258 населённых пунктах, газ пришёл в 441 дом.

В 2021 году были закрыты две последние бюджетные котельные, работающие на мазуте. В июле 2021 года Алексей Русских поручил передать мазутные теплоисточники Инзы на обслуживание госпредприятия и выделить средства на закупку новых модульных газовых котельных. Как отмечает директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков, все работы были проведены

оперативно, качество теплоснабжения улучшилось для школы, детсада и жилых домов. Всего в прошедшем году модернизация коснулась десяти теплоисточников. 2021 год стал стартовой площадкой ещё для одного масштабного проекта. В прошлом году по итогам прямой линии главы региона с жителями также дан старт масштабному проекту — формированию программы модернизации теплоисточников для учреждений социальной сферы. За три года 184 котельные больниц, детсадов и школ планируется перевести на природный газ.

В 2021 году по региональной программе капитального ремонта Ульяновской области крыши, фасады и инженерные системы отремонтировали в 176 многоквартирных домах. На эти цели из областного фонда капитального ремонта направили порядка 253 млн рублей. Свои условия проживания смогли улучшить более 20 тысяч жителей региона.

Кроме того, по решению Губернатора Алексея Русских, в 2022 году в качестве финансовой поддержки на замену лифтов с истёкшим сроком эксплуатации из бюджета области впервые направлено 230 млн рублей. Благодаря региональной поддержке будут заменены более 200 лифтов в многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда. В настоящее время Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области завершает формирование адресного перечня домов, где необходимо заменить устаревшее лифтовое оборудование.

Для улучшения качества городской среды в 2022 году в Ульяновской области благоустроят 90 дворов и 18 общественных пространств. Проекты обновления парков и скверов определили сами жители в ходе всероссийского рейтингового онлайн-голосования на портале 73.gorodsreda.ru. В этом году таким же образом будут выбраны варианты благоустройства территорий на 2023 год.

В Карсуне введена в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная

Средства на покупку теплоисточника выделены по поручению Губернатора Ульяновской области Алексея Русских в рамках дополнительного финансирования сферы ЖКХ.

Новая блочно-модульная котельная мощностью 2,2 МВт снабжает теплом корпуса центральной районной больницы рабочего посёлка. «Котельная обеспечена современной автоматизированной системой управления, которая самостоятельно определяет режим работы в зависимости от погодных условий. Есть генератор, который автоматически включается в случае отключения электроэнергии. И главное – новая котельная мощнее прежнего теплоисточника, что позволяет ей бесперебойно работать в условиях низких температур и обеспечивать лечебное учреждение надежным теплоснабжением», — отметил генеральный директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков.

Котельная без сбоев прошла этап пуско-наладочных работ и теперь функционирует в штатном режиме. Она находится на обслуживании областной Корпорации развития коммунального комплекса.

«С 2009 года работала старая котельная и практически каждый год мы замерзали, приходилось включать обогреватели, было холодно. Сейчас с вводом этой котельной мы сразу почувствовали разницу, батареи абсолютно в каждом кабинете и в стационаре везде прогрелись, стало тепло», — прокомментировала и.о. главного врача Карсунской районной больницы Валентина Домнина.

В 2022 году модернизация теплоисточников Карсунского района будет продолжена.

Алексей Русских поставил задачу провести масштабное обновление теплоисточников социальной сферы. «По поручению главы региона, которое он дал по итогам прямой линии в августе 2021 года, разработана областная программа модернизации теплоисточников больниц, школ, детских садов, которые расположены в газифицированных населённых пунктах. В январе текущего года выделен первый транш на реализацию программы. Первыми объектами станут котельные школ в сёлах Таволжанка и Краснополка Карсунского района», — сообщил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

Программа модернизации теплоисточников рассчитана на 2022-2024 годы. За три года 184 котельные соцсферы Ульяновской области планируется модернизировать и перевести на природный газ. Из них 91 котельная объектов здравоохранения, три — объектов образования, 90 — учреждений муниципальных образований. Общее финансирование программы составит 659,4 млн рублей. Программу планируется реализовать не только за счёт средств консолидированного бюджета, но и из внебюджетных источников через энергосервисные контракты. Результатом реализации программы станет повышение надежности и качества теплоснабжения учреждений социальной сферы, а также это снизит затраты бюджета на отопление.

Директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков стал победителем Всероссийского конкурса «Инженер года»

Он признан лучшим в номинации «Коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание». В состав жюри и экспертных комиссий конкурса входили ведущие ученые, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства.

«Перед нашим предприятием постоянно ставятся масштабные задачи, для выполнения которых необходимо совершенствовать профессиональные компетенции. Ежегодно Корпорация ведёт плановую работу не только по подготовке объектов к отопительному сезону, по обеспечению соцобъектов и жилого фонда теплом и горячей водой, но и по обновлению теплоэнергетического комплекса. В этом году Губернатор Алексей Русских поставил перед предприятием задачу начать масштабную программу по модернизации котельных соцсферы, рассчитанную на три года», — рассказал Сергей Носков.

С 2017 года Корпорацией развития коммунального комплекса под руководством Сергея Носкова была проведена модернизация более 70 котельных. Одним из самых значимых проектов стало изменение схемы теплоснабжения в Новоульяновске, где были построены две новые блочно-модульные котельные, оснащенные самым современным автоматизированным оборудованием, включая технологии искусственного интеллекта.

Для справки

Конкурс «Инженер года» проводится Российским Союзом научных и инженерных общественных объединений, Международным Союзом научных и инженерных общественных объединений, Академией инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональным общественным фондом содействия научно-техническому прогрессу. Конкурс «Инженер года-2021» направлен на повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, пропаганду достижений и опыта лучших инженеров страны, формирование реестра (банка данных) лучших профессиональных инженеров страны. Лауреаты и участники конкурса, получившие сертификат и знак «Профессиональный инженер России», заносятся в Реестр профессиональных инженеров России, размещенный на Web-сайте Российского Союза НИО.

Сергей Носков окончил Ульяновский государственный технический университет. Участвует в развитии, оптимизации и повышении энергетической эффективности систем теплоснабжения в населенных пунктах Ульяновской области. Стал соавтором первой в Российской Федерации программы высшего образования бакалавров и магистров по специальности «Управление и эксплуатация систем ЖКХ» на базе Ульяновского Государственного технического университета. Совмещает работу на производстве с научно-исследовательской деятельностью и обучением в аспирантуре. Соавтор четырёх опубликованных научно-практических статей, в том числе в изданиях, которые включены в российские и международные базы научного цитирования.