432071 Россия, Ульяновск, Урицкого, 35Б
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

В 2021 году в Ульяновской области качество водоснабжения улучшено для почти 190 тысяч человек

Данные были озвучены на коллегии Министерства энергетики, ЖКК и городской среды 28 февраля. В мероприятии принял участие Губернатор Алексей Русских.

«Цель жилищно-коммунального комплекса – сделать жизнь наших земляков по-настоящему комфортной и безопасной. Хочу обратить ваше внимание на ряд очень важных моментов. Необходимо дальнейшее обновление материальной базы отрасли. А это невозможно без повышения инвестиционной привлекательности отрасли ЖКХ», — отметил глава региона.

Как доложил министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан, в 2021 году на нормализацию водоснабжения и водоотведения направлено 1 млрд 498 млн рублей. Качество водоснабжения улучшено для почти 190 тыс. человек. На эти средства по федеральному проекту «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» начата реконструкция сооружений биологической очистки сточных вод правобережья Ульяновска, работы будут продолжены в текущем году. По федеральному проекту «Чистая вода» велось строительство магистрального водовода протяжённостью более семи километров от Архангельского водозабора до рабочего поселка Октябрьский Чердаклинского района. Он будет завершён в 2022 году. В рамках областной программы «Чистая вода» и по госпрограмме развития сельских территорий РФ выделена беспрецедентная сумма — более 600 млн рублей. Благодаря этому были проведены рекордные объемы работ в 163 населённых пунктах: отремонтировано 46 водозаборов, установлено 59 новых водонапорных башен и проведена замена более 116 км участков водопроводных сетей.

В прошлом году на строительство и проектирование внутрипоселковых газопроводов из областного бюджета выделено рекордное финансирование в размере более 490 млн рублей. На эти средства велось строительство газопроводов в 28 населённых пунктах и проектирование для 22 населённых пунктов. Более 5,5 тысяч жителей получили возможность пользоваться голубым топливом. Кроме того, в 2021 году в Ульяновской области началась социальная газификация, которая ведётся по поручению Президента страны Владимира Путина. В программу вошли 4553 дома в 258 населённых пунктах, газ пришёл в 441 дом.

В 2021 году были закрыты две последние бюджетные котельные, работающие на мазуте. В июле 2021 года Алексей Русских поручил передать мазутные теплоисточники Инзы на обслуживание госпредприятия и выделить средства на закупку новых модульных газовых котельных. Как отмечает директор Корпорации развития коммунального комплекса Ульяновской области Сергей Носков, все работы были проведены

оперативно, качество теплоснабжения улучшилось для школы, детсада и жилых домов. Всего в прошедшем году модернизация коснулась десяти теплоисточников. 2021 год стал стартовой площадкой ещё для одного масштабного проекта. В прошлом году по итогам прямой линии главы региона с жителями также дан старт масштабному проекту — формированию программы модернизации теплоисточников для учреждений социальной сферы. За три года 184 котельные больниц, детсадов и школ планируется перевести на природный газ.

В 2021 году по региональной программе капитального ремонта Ульяновской области крыши, фасады и инженерные системы отремонтировали в 176 многоквартирных домах. На эти цели из областного фонда капитального ремонта направили порядка 253 млн рублей. Свои условия проживания смогли улучшить более 20 тысяч жителей региона.

Кроме того, по решению Губернатора Алексея Русских, в 2022 году в качестве финансовой поддержки на замену лифтов с истёкшим сроком эксплуатации из бюджета области впервые направлено 230 млн рублей. Благодаря региональной поддержке будут заменены более 200 лифтов в многоквартирных домах Ульяновска и Димитровграда. В настоящее время Фонд модернизации ЖКК Ульяновской области завершает формирование адресного перечня домов, где необходимо заменить устаревшее лифтовое оборудование.

Для улучшения качества городской среды в 2022 году в Ульяновской области благоустроят 90 дворов и 18 общественных пространств. Проекты обновления парков и скверов определили сами жители в ходе всероссийского рейтингового онлайн-голосования на портале 73.gorodsreda.ru. В этом году таким же образом будут выбраны варианты благоустройства территорий на 2023 год.