Вопрос-ответ

Можно ли оплатить за услуги теплоснабжения заранее, авансом?

Авансовый платеж за ЖКУ предусмотрен, сумму оплаты можно внести в кассу ООО «РИЦ-Регион» за период, который вы планируете отсутствовать. Оплатив, можно спокойно уехать в отпуск или в командировку.

Какое основание для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг?

  • Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги (статья 153 ЖК РФ)
  • Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем (п.1, ст.155 ЖК РФ)
  • Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов (п.2 ст. 155 ЖК РФ)
  • Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за коммунальные услуги вносят или управляющей организации или ресурсоснабжающей организации.
  • Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации (п.11,ст.155ЖКРФ)
  • Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору (Ресурсоснабжающей организации) пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается. (п.14,ст.155 ЖК РФ)
  • Согласно статье 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
  • Нормативы устанавливаются (пункт 7 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением РФ № 354 (от 6 мая 2011 г):
    1. в отношении горячего водоснабжения – куб. метр на 1 человека;
    2. в отношении отопления – Гкал на 1 кв. метр общей площади жилых помещений;
    То есть все нормативы для оплаты коммунальных услуг установлены из расчета на человека, и только норматив для отопления – на метры.

При рассмотрении вопроса об оплате коммунальных услуг необходимо разделить на 2 больших блока:

  1. Оплата коммунальных услуг при отсутствии приборов учета
  2. Оплата коммунальных услуг при наличии приборов учета.

Так, при наличии индивидуальных приборов учета в жилом помещении – Потребитель оплачивает коммунальные услуги по показаниям квартирных приборов учета воды с момента ввода их в эксплуатацию (пункт 16 Правил предоставления коммунальных услуги гражданам, утвержденных постановлением РФ № 354 (от 6 мая 2011 г.)) (далее – Правила).
При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется (пункт 19 Правил) путем умножения норматива потребления на цену (тариф) и на количество человек, проживающих в жилом помещении (или количество кв. м жилого помещения – для отопления).

Может ли гражданин, проживающий в квартире жилого многоквартирного здания, считать, что между ним и теплоснабжающей организацией заключен договор на отопление его квартиры, если он не имеет текста публичного договора отопления, не подписывал его, не извещен о своих обязанностях как стороны договора энергоснабжения? Должен ли такой гражданин оплачивать коммунальную услугу по отоплению помещения, внося деньги на счет теплоснабжающей организации?

Согласно ст. 158 ГК РФ сделки (применительно к договору на теплоснабжение) совершаются в устной или письменной форме (простой или нотариальной). Договор считается заключенным, т.е. порождает права и обязанности сторон, в момент получения лицом, сделавшим предложение, согласия другой стороны на его принятие в надлежащей форме (ст. 432, 433 ГК РФ).

На основании п. 1 ст. 159 ГК РФ сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма, может быть совершена устно. Пункт 1 ст. 540 ГК РФ, специально посвященный порядку заключения договора энергоснабжения с гражданином и применяемый на основании п. 1 ст. 548 ГК РФ к договору теплоснабжения, не предусматривает письменной формы договора. В нем установлено, что договор с гражданином, использующим энергию для бытового потребления (отопления), считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Пункт же 2 ст. 158 ГК РФ предусматривает, что сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку. Таким образом, договор снабжения гражданина электрической, тепловой энергией, водой и газом заключается путем конклюдентных действий, а не составления единого документа, подписываемого сторонами.

В связи с тем, что договор снабжения электроэнергией, теплом, газом и водой считается заключенным с момента первого фактического подключения гражданина к соответствующей сети, то права и обязанности сторон возникают именно с этого момента. Поэтому гражданин обязан платить за теплоснабжение с момента своего первого фактического подключения к тепловой сети.

Может ли тепло- или водоснабжающая организация в договоре с жилищной организацией устанавливать какие-либо ограничения (лимиты) потребления ресурса в жилом многоквартирном здании, где потребителями являются граждане, каждый из которых в соответствии с п. 3 ст. 541 ГК РФ может использовать ресурсы «в необходимом… количестве», т.е. без ограничений?

На основании ст. 421 п. 2 ГК РФ субъекты гражданского права свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий. В соответствии с п. 4 той же статьи условия договора определяются по усмотрению сторон. Следовательно, определение в договоре тепло- или водоснабжающей организации с жилищной организацией лимита потребления соответствующего ресурса полностью зависит от усмотрения обеих сторон. Навязывать подобное условие снабжающая организация не имеет права, так как, во-первых, в большинстве случаев соответствующие снабжающие организации занимают доминирующее положение на рынке, во-вторых, усмотрение сторон по определению условий договора возможно лишь в случае, когда содержание условия предписано законом или иными правовыми актами, в-третьих, неисполнение жилищной организацией условия о лимите потребления не должно отражаться на правах гражданина-потребителя.

Порядок заключения договоров теплоснабжения в случае наличия нескольких собственников помещений в нежилом здании.

В соответствии с пунктом 2 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации договор на снабжение теплоэнергией может быть заключен только с потребителем, имеющим отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей (теплоснабжающей, теплосетевой) организации.
В соответствии с абз.2 п.44 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 №808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации…») в случае, если помещения, находящиеся в одном здании, принадлежат 2 и более лицам или используются ими, то договор теплоснабжения заключается с владельцем нежилого помещения, в котором имеется тепловой ввод. Отношения по обеспечению тепловой энергией (мощностью) и (или) теплоносителем и оплате соответствующих услуг с владельцами иных помещений, не имеющих теплового ввода, определяются по соглашению между владельцами таких помещений и владельцем помещений, заключившим договор теплоснабжения.