432027 Россия, Ульяновск, Юности, 5А
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

Чистая выгода. В Астрадамовке заменили угольные старые котельные современными

В Астрадамовке Сурского района Ульяновской области ввели в эксплуатацию две новые котельные. Теперь они отапливают местную больницу и школу. Так, на смену громоздким и грязным угольным котельным пришли современные газовые.

В итоге затрат меньше, а тепла больше. Это на себе уже ощутили врачи и пациенты астрадамовской больницы, а также ученики и учителя школы. Ребятам стало намного комфортнее заниматься в классах, да и на перемены в теплых коридорах куда приятнее, чем в холодных.

Еще одним немаловажным фактором в установке благоприятного температурного режима стала замена старых окон на пластиковые. По словам руководства учреждения, учителя и ученики впервые за долгие годы смогли надеть вторую обувь в помещениях и назвать школу своим вторым домом, где тепло и уютно.

Сергей ВАСИЛЬЕВ — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО ИНФОРМАТИЗАЦИИ МОУ СШ. С. АСТРАДАМОВКА:

«После того, как заработала новая котельная, стало ощутимо теплее, температурный режим улучшился в положительную сторону, в классах стало тепло, дети очень довольны и родители довольны тем, что ситуация изменилась в лучшую сторону».

Областная двухлетняя программа модернизации теплоисточников включает в себя 64 объекта и реализуется с 2017 года. Предполагается как полная замена устаревших сельских котельных на современные, так и техническое обновление уже существующих объектов. Общая сумма финансовых вложений в двухлетнюю программу составила около полумиллиарда рублей.

Евгений МАЛОВ — ГЛАВА МО «АСТРАДАМОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ»

«Многое сделано, раньше все было на дровах. Большие проблемы были по отоплению школы, больницы, температура была низкая. Сейчас все очень хорошо».

Так, автоматизированные котельные со временем придут в каждое село, поскольку они экологичны и, что самое главное, экономичны. По словам специалистов, выработка энергии на газовой котельной обходится почти в три раза дешевле, чем на угольной.

Сергей ЛУТКОВ — НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА РП «СУРСКОЕ» КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНА:

«Немаловажный фактор – это человеческий, т.е. высвобожденные операторы. Данная котельная работает полностью на автомате. У нас в данном населенном пункте работает один контролер. Обслуживает здесь 400-киловаттную котельную и на больнице 300-киловаттную».

Вот так с приходом газа в село повысился уровень жизни местных жителей.