432027 Россия, Ульяновск, Юности, 5А
горячая линия: +7 (8422) 79-45-55
ОГКП «Корпорация развития коммунального комплекса Ульяновской области»

Пятилетняя государственная программа развития жилищно-коммунального хозяйства и повышения энергоэффективности Ульяновской области предусматривает дальнейшую модернизацию объектов ТЭК и ЖКХ

Проект госпрограммы рассмотрен сегодня, 14 ноября, на заседании регионального Правительства, которое провел Губернатор Сергей Морозов.

«Государственная программа развития ЖКХ Ульяновской области включает в себя реализацию важнейших для нас федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» национального проекта «Экология», который был разработан и реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Главная их цель — обеспечить население Ульяновской области качественной питьевой водой и повысить качество воды в Волге за счет снижения к 2024 году в три раза объёма отводимых загрязнённых стоков. На ближайшие пять лет это для нас приоритетное направление работы в сфере водоснабжения и водоотведения», — подчеркнул Губернатор.

«Сегодня на заседании Правительства рассмотрена пятилетняя программа развития ЖКХ и повышения энергоэффективности в Ульяновской области, в которой прописаны ключевые направления, такие как «Чистая вода», «Газификация населённых пунктов», «Содействие муниципальным образованиям в подготовке и прохождении отопительных периодов», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Все они направлены на улучшение качества жизни жителей региона, на надежность и бесперебойность теплоснабжения и водоснабжения», — отметил Министр энергетики, ЖКК и городской среды Ульяновской области Александр Черепан.

В частности, в рамках реализации национального проекта «Экология» планируется построить и реконструировать очистные сооружения в Ульяновске, Новоульяновске и Димитровграде, реконструировать Архангельский грунтовый водозабор и построить от него водовод до п. Октябрьский Чердаклинского района, станцию водоподготовки в р.п. Новая Майна. Кроме того, государственной программой развития ЖКХ планируется до 2024 года в Ульяновской области отремонтировать и реконструировать 44 объекта водоснабжения и водоотведения, построить и ввести в эксплуатацию 115,23 км внутрипоселковых газораспределительных сетей, обеспечивать жителей негазифицированных населенных пунктов баллонным газом по государственным ценам. Предполагается модернизировать 40 теплоисточников для объектов социальной сферы и жилищного фонда, обеспечить обучение 289 человек по профильной специальности и трудоустроить их в организации ЖКХ Ульяновской области. Общий объём бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации мероприятий пятилетней государственной программы составит 6,4 млрд рублей.